当前位置:首页 > 安装配置
linux 安装配置方法
发布时间: 2011-11-09 08:20:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


检查IPv6配置


在终端或shell窗口运行如下命令以检查IPv6是否已激活:



ping6 -c5 ::1



如果是以下结果(或类似):


# ping6 -c 5 ::1

PING ::1(::1) 56 data bytes

64 bytes from ::1: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.055 ms

64 bytes from ::1: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.020 ms

64 bytes from ::1: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.033 ms

64 bytes from ::1: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.046 ms

64 bytes from ::1: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.039 ms

--- ::1 ping statistics ---

5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 3996ms

rtt min/avg/max/mdev = 0.020/0.038/0.055/0.013 ms



这意味着IPv6已经安装正确。你应该能看到"5 packets received"。


如果系统不能识别以上命令(或者返回错误信息),请继续以下操作。


如何安装IPv6


检查如下条目是否存在以确定内核是否支持IPv6:



/proc/net/if_inet6



如果没有,可以尝试输入如下命令加载IPv6模块:



modprobe ipv6



如果上述命令不成功,内核不支持IPv6,必须通过激活网络选项里的IPv6选项来重编译它。


如果想让系统每次自动加载IPv6模块,需要在/etc/modules.conf文件中加入下列几行:


alias net-pf-10 ipv6

alias sit0 ipv6

alias sit1 ipv6

alias tun6to4 ipv6



禁止自动加载IPv6模块:


alias net-pf-10 off



安装IPv6需要下列工具:


    net-tools packet:用于ifconfig, route。当前所有版本支持IPv6。

    iproute packet:程序 /sbin/ip 必须存在。这个程序是上一个packet的扩展,所有版本支持IPv6。


这样,IPv6就安装好了,请按照本页上部的说明检查它是否工作正常。